文章内容
首页 > 奉化工会网 > 政策文件
市总工会关于积极参与建设“平安奉化”的通知
作者: 来源: 发布时间:2004-07-27
                         (奉总工[2004]27号)

各镇(街道)工会、局工委、基层工会:
    为认真贯彻落实中共奉化市委《关于建设“平安奉化”的决定》和市建设“平安奉化”动员大会精神,充分发挥工会组织的桥梁纽带作用和工人阶级的主力军作用,促进社会和谐稳定。现就各级工会组织和职工群众参与“平安奉化”建设作如下通知:
    一、围绕大局,把工会组织的思想和行动统一到市委的决策和要求上来。市委作出的建设“平安奉化”的重大决策,是实践“三个代表”重要思想、落实科学发展观的具体体现,是加强党的执政能力建设的重要举措,是从根本上实现社会长治久安,开创维护社会稳定工作新局面的迫切需要,也是加快建设更高水平的小康奉化,实现现代化建设新跨越的题中之义和重要保证。全市各级工会组织要充分认识建设“平安奉化”,维护社会稳定的重要性,工会的各项工作和活动都要紧紧围绕这一大局,促进社会的和谐稳定。
    二、稳定队伍,认真抓好以非公有制企业为重点的工会基层组织建设。把职工组织到工会组织中来,是稳定职工队伍,促进“平安奉化”建设的基础性工作。要深入开展市、镇(街道)和基层工会的“三级联创”活动,认真抓好以非公企业组建为重点的基层工会建设,把“小、散、远”企业的职工和从事第三产业的职工组织到工会中来。做到在动态中求巩固,在质的提高中求量的扩张,使企业工会的组建率和职工入会率分别达到90%以上。要坚持和完善以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,保障职工的民主参与、民主管理权利,保护和发挥职工的积极性和创造性。
    三、加强教育,努力提高职工队伍的素质。要以党的十六大和十六届三中全会精神为指导,教育职工识大体、顾大局、立大志、创大业。要广泛开展“创建学习型组织、争做知识型职工”活动,以政治理论学习、科学文化学习和岗位技能学习为内容,以提高职工学习能力、创造能力为重点,形成企业为主体、工会为纽带的职工教育和职工培训的工作网络,努力提高我市职工队伍的整体素质。
    四、切实维权,尽力为职工办实事、做好事。进一步办好职工维权服务中心和外籍职工服务站,打响“96351”维权服务品牌,健全“96351”维权服务网络,尽力为职工提供特困救助、法律援助、政策咨询、信访接待等方面的服务,同时为政府有关部门减轻工作压力。要进一步健全劳动关系三方协调机制和工会劳动争议调解组织,做好劳资纠纷、劳动争议的调解和处理工作。继续完善企业集体合同、工资集体协商制度。继续推行在职职工医疗互助保障工作,减轻职工医疗负担。
    五、开展活动,促进企业安全生产和劳动保护工作的进一步落实。要深入开展“安康杯”竞赛和“安全月”等活动,广泛开展工会劳动保护宣传教育工作,组织职工开展岗位安全技能训练,督促企业安全生产责任制和各项规章制度的建立、完善和落实。



                                         二00四年七月二十七日





相关文章