文章内容
首页 > 奉化工会网 > 政策文件
奉化市人民政府办公室关于进一步落实和提高劳动模范待遇的通知
作者: 来源: 发布时间:2004-08-25

(奉政办发[2004]100号)



各镇人民政府、街道办事处,市政府各部门、各直属单位:
    劳动模范是劳动群众的杰出代表,在我市经济建设和社会发展中作出了重要贡献,关心和爱护劳动模范是实践“三个代表”重要思想的具体体现。根据《浙江省人民政府办公厅关于进一步落实和提高劳动模范待遇的通知》(浙政办发〔2004〕11号)和《宁波市人民政府办公厅关于进一步落实和提高劳动模范待遇的通知》(甬政办发〔2004〕85号)精神,结合我市实际,经市政府同意,现就进一步落实和提高劳动模范、省先进生产(工作)者待遇问题通知如下:
    一、本通知所称劳动模范是指获得宁波市及宁波市级以上劳动模范称号和按规定享受劳动模范待遇的个人;省先进生产(工作)者是指1956年至1964年期间获得省先进(工作)者称号的个人。
    凡在市外获得市(地)级及市(地)级以上劳动模范称号,调入我市工作,包括在我市工作后离退休,仍保持荣誉称号的,凭有效证件,可按我市规定享受相应的劳动模范待遇。
    二、进一步提高离休、退休并保持荣誉称号劳动模范的荣誉津贴,其标准为:
    (一)全国劳动模范:每月享受津贴150元,1989年底前获得荣誉称号的,每月再增加荣誉津贴50元;
    (二)省部级劳动模范:每月享受荣誉津贴120元,1989年底前获得荣誉称号的,每月再增加荣誉津贴30元;
    (三)宁波市级劳动模范、省先进生产(工作)者:每月享受荣誉津贴100元。
    获得多次荣誉称号的,荣誉津贴按其中的最高一档标准计发,不重复享受。
    三、年满60周岁且无固定收入的全国农业劳动模范,每月享受荣誉津贴300元;省部级农业劳动模范,每月享受荣誉津贴200元;宁波市级农业劳动模范,每月享受荣誉津贴150元。
    四、实行劳动模范医疗补助。参加奉化市城镇职工基本医疗保险的宁波市级及市级以上劳动模范,住院花费的医疗费,在起付标准内个人自负部分,给予50%补助,对起付标准以上的个人负担部分按以下标准补助:
    (一)全国劳动模范给予全额补助;
    (二)省部级劳动模范给予80%的补助;
    (三)宁波市级劳动模范、省先进生产(工作)者给予70%的补助。
    未参加基本医疗保险的劳动模范,必须按照奉化市有关规定参加基本医疗保险后方可享受医疗补助。
    劳动模范失业期间和从事自由职业,且特殊生活困难的,经本人申请市总工会核实,其参加基本医疗保险需缴纳的费用由市财政和相关单位解决,再按上述标准予以补助。
    年满60周岁且无固定收入的宁波市级及以上农业劳动模范在参加新型农村合作医疗时,其个人缴费部分由所在地镇人民政府(街道办事处)负责解决;符合新型农村合作医疗政策范围的医疗费,按规定报销后的个人负担部分,按上述标准予以补助。
    宁波市级以上劳动模范住院发生的医疗费,年度累计超过15万元以上的部分,通过自筹及社会医疗救助办法解决。
    五、荣誉津贴和医疗补助费用的列支:
    (一)从机关、事业、企业单位离退休的劳动模范的荣誉津贴,仍由所在单位发放,所需经费在“离退休费”中列支;
    (二)个体工商户和无工作单位的劳动模范的荣誉津贴,由市财政安排,市总工会发放;
    (三)农业劳动模范的荣誉津贴,由镇(街道)财政解决;
    (四)劳动模范医疗补助资金由市财政拨给,专款专用,具体由市医疗保险管理中心或新型农村合作医疗管理中心负责办理。
    六、劳动模范享受荣誉津贴和医疗费用补助的资格审批由市总工会负责。
    七、因各种原因撤销劳动模范荣誉称号的,上述待遇从撤销荣誉称号之日起停止执行。
    八、本通知中的荣誉津贴从2004年3月1日起执行,医疗补助从2004年5月1日起执行。

                                          二○○四年八月十六日

主题词:人事 模范 待遇 通知
抄  送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,
        市人武部,市法院,市检察院,各人民团体。






相关文章